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各位好,我是台灣黑手,黑手的黑,黑手的手,今天來講一下泡水機的處理方式,首先最近豪大雨特報,整個北部像被水龍彈之術打到一樣的跨張,我從大尾那回來,坐國光客運,一路從台北到彰化,車開在路上,我都想問
到公海了嗎!?
有幾個關於泡水機的關念,要跟大家說一下,特別是幾個錯誤的關念
錯誤關念:
一、泡水後使用吹風機或暖氣烘乾
手機碰到水以外,水會從耳機孔、擴音孔、聽筒孔以及SIM卡槽等縫隙,往內部流通,水是無孔不入的,只要有縫都可以,所以手機在泡水後,都會殘留在手機內部,被包覆在機殼內,在加上手機內部會有很多屬於冷膠、亞光膠、高膠、邦定膠等物質,是用來包覆電子零件用的,有些膠會遇水則吸,會使其膨帳,這時候如果受到外部傳導的熱能量,會使這些帶有水份的膠,膨帳的更大,然後慢慢的使電子元件與電路的接點給撐開,導致虛焊或元件剝離,就跟會吸水的泡棉托把一樣
而在晶片部份(例:應用處理器)採用疊式封裝技術,也就是一層疊一層的技術,在這堆疊的的過層,並不是無縫接軌,雖然蘋果的手機,會打上環氧樹脂,但並無法做到完全無縫,所以碰到水,依舊會往內部流,而這種被密封的水,遇到熱源是更危險的,因這些水份,在遇熱時,會迅速變成水蒸氣,而這些氣體,在第一時間無法快速的釋放(因環氧樹脂密封晶片周圍),會在很短的時間,將晶片撐爆,這個原理就好比,把雞蛋放到微波爐加熱是一樣的
二、前面提到碰到水,不要急的去吹他,那放防防潮箱、除濕機行嗎?
這個方式只能緩衝,但無法幫你把復原,碰到的水或者是雨水等,都不是純水,內部有很多的礦物質或雜質,這些細小的雜質,肉眼不可見,但卻會依附在電路之中,在加上你無法在短時間將水清理掉,金屬在雜質碳的存在下,跟水和氧氣反應便會開始生鏽,即便今天是純水,還是會生鏽產生氧化物的,因為手機內部就是最大的「雜質!」
而這些氧化物,即便沒讓手機出問題,也會使電子元件異常,在前端就需要更大的推力,讓電通過,最後的結果就是,電流會超出額定的電流,會使手機溫度上昇,到最後就會,大電流不開機!
一般使用者,面對泡水的手機,不管手機是好是壞,先做的就是關機,然後選擇良好的店家,快速送醫,千萬不要想說,能用就能,吹乾就沒事了,以下的泡水機正確處理方式,適合現階段從事手機維修的人員參考使用(實際還是依現況為主)
這是一台 iPhone 6Plus 被豪大雨攻擊的雞雞
首先底部兩顆螺絲旋開,後將面板提起
第一個正確的作業為斷電,無論是什麼樣的機種,斷電就是最優先的選擇
不過斷電完,我們還是要上電,還是是要保持泡水後原狀的上電反應,因為這才會反應出,第一命案現場的反應,上電 120ma
觸發 PP1.8V _Always 的待機電壓,反應為二倍 240MA 左右,定電流
確認電流反應後,就必須將主板卸下,第二部就是將遮蔽物拆除
主機板背面,可以明顯可見,燒毀的元件以及發黑、鏽蝕等等,這個也是第一命案現場的重要關鍵
同樣先拆除遮蔽物
拆除遮蔽物後,可以明顯可見,整個已經不知道如何形容!
到顯微鏡底下觀查一下,所有的電子元件以及腐爛的位置、元件、晶片,以及線路等......
目前可見的上半截,經乎都毀掉了
在 NAND FLASH 左側的三路供電的電容,也全都腐爛,分別為 1.8V、3V 以及不外供的 VDDI 電壓
若確認手機已經放一段時間的,這時候就可以先用熱風槍將金屬蔽避板拆除,若是才剛泡水半天、一天的,就千萬不要直接吹,因為水氣會殘留好一段時間,可以先使用冷風風乾,或先使用無水酒精泡過一次,在起來放在冷風口半個小時,在進防潮(有壓力)設計的數小時
其重點就是「酒精揮發時,速度較快,同時會帶走大量的水份」,所以在含有水份的手機,在沒確認水份時,不會先拆金屬蔽避板,會先過無水酒精,另外記得,千萬不要拿醫療用的 75% 洗地板那種酒精
在拆除金屬蔽避板後,就可以先目測......
反正都爛成一團了,也用不著看的那麼仔細了
將超音波洗靜機開啟,選擇瓦數大的就可以了,內部加入有機溶劑,調和的或者純的洗板水、無水酒精都可以,實際得看腐蝕的情況,在決定要用那一種溶劑
在清洗的過程,就可以去檢查,其它的零組件是否有異常
零組件先不是我們的重要,主機板清洗後,在使用刷子在做一次細部的清理,確認沒有異物
然後在丟一次超音波洗淨機
這次取出後,使用大風量的冷風槍,開始進行風乾作業
這時候在開始測量整體的線路,不開機當然從開機時序講起「供電」「時鐘」「復位」
那個是理論部份,這些就先不談了,花錢來上課吧~~先將「測量出來有異常的線路」+「在初始時看到有爛掉的元件」,同時達到這兩個條件的電子元件,在不影響開機電路的情況下
全~部~拆~掉!
接者在重新上電,必須滿足待機電壓的條件,因為很窮,開機線已經爛到要用膠帶貼了,上電沒有電流反應,保持在 -0MA
在疑似有問題的地方,噴上這個類似乾冰的物體,因為原先觸發的電流熱能,松香不確定是否可以明顯可見
單板開機,採用另一種觸發 DZ 二極體的方式
電流觸發後,比先前來的更大,瞬間達到 540MA
接者確認為重要供電線路,有元件造成異常,開始先拆除導致電流偏大的晶片
重新測量後,發現二極體值雖然不是 0 但數值還是偏低,只剩下 46
在測量好幾路的供電後,我很懷疑,二極體值偏低,是於主供電造成的,注攝助焊劑
自己動作豐衣足食,使用熱風槍將主供電拆下
拆下後在次測量重要供電線路,二極體值回復到 294 但還是差了一些
在測量後,把下端的充電管理晶片與音頻處理器都一併拆除
數值到了 310 左右,大略判定為正常
不過主供電的位置,已經掉了一個點
先使用鋒利的刀將外部的點挖開
把線飛上,並且整理乾靜
打了一個短短的小圈圈
打上絕緣漆後,放在紫光燈下固定線路
主供電就先到一個段落
因為沒錢買晶片,都是用回收來的晶片,希望夾到是好的
將晶片放到植錫鋼網下,開始進行植錫作業
花了一點時間,就將主供電植好了
另一邊處理充電管理晶片
進行回焊作業
在主供電的位置,同樣注攝少量助焊劑
使用熱風槍,開始回焊主供電
焊接後,在立馬使用大風口的冷風槍
接者裝上一片測試面板,重新測開,已經可見蘋果符號,但畫面只有一半一半
一開始懷疑可能是面板的問題,在換了一片後,依舊出現陰陽屏,而且還會一閃即滅的紅光,也可以確認是主板造成的陰陽屏
觸發後電流有,先確認 I2C 與 CPU 的通訊總線,強制進入 DFU 模式
可以連機,但刷機會報錯 4013
一般常見的紅光重啟,大部份報錯 9 ,但這個是報 4013 ,這個又要回到理論,所以我也不講了,先將 NAND FLASH 拆除
拆除後檢查 NAND FLASH 對 AP 的 I/O 總線八條,是否有異常,包含 NAND FLASH 自檢線路,以及一些外部的電阻,若無異常,更換新的 NAND FLASH 並且完成刷機作業
順便同時將陰陽屏的部份一起處理,裝上測試面板,陰陽屏沒有了
新的系統就誕生了,太晚送來了,資料都沒了,可惜~~
先到這個指紋 LDO 壓降的位置,可以明顯見到兩個測試點,都已經爛到連點都沒了
先不管那兩個點了,測量 3V 供電,兩端直接導通對地
那就可以確認是 3V 供電短路,造成漏電 200ma 順便看一下這個爛到骨子裡的點......
先將指紋 LDO 壓降與 3V 供電的前端整流電路中的電容取下
在重新測開機後,進入待機就不在漏電了
當然不可能,指紋還是要先修的,做做一顆 LDO 的壓降,在焊接時,發現左側那顆後鏡頭的 2.85V LDO 供電,也在晃動,取下後,發現 PP_VCC_MAIN 完全爛掉,連點都沒有
從 U5201_RF 的 WIFI 晶片,重拉了一條 PP_VCC_MAIN 來
最後在到這台,裡面只冰了一樣東西的冰箱,把黑膠取了出來
將黑膠打上兩顆可能比較容易虛掉的 LDO 週邊,進行強力保護
一時手滑好像打太多
在將熱風槍到低溫慢慢加熱 3~5 分鐘
測開機~~指紋、後鏡頭也都沒問題囉~~
螢幕是別台的,還得去弄這台泡水的面板~~收工